首页 > 最新活动
宋雪峰总领事在意媒发表署名文章《消除贫困 共建人类命运共同体》
2021/03/10
 

3月10日,中国驻米兰总领事宋雪峰在《共和国报》发表署名文章《消除贫困 共建人类命运共同体》。全文如下:

贫困是人类社会的顽疾,是困扰全球发展和治理的难题。摆脱贫困,是中国人民孜孜以求的梦想。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。

2020年,中国面临新冠疫情挑战,仍取得脱贫攻坚战全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困得到解决。改革开放以来,中国7.7亿人摆脱贫困,占全球同期减贫人口70%以上。中国打赢了人类历史上规模最大、力度最强、惠及人口最多的“脱贫攻坚战”,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。这个成绩属于中国,也属于世界。

中国经历了从区域扶贫开发到精准扶贫的政策演变,走出了一条中国特色减贫道路。2012年,中国把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,实行发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底等一系列举措。8年来,中国投入数万亿元资金,改善贫困地区道路、饮水、通信、住房等,建成超大规模基础设施网络。脱贫群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全也都有了保障。

脱贫攻坚战的全面胜利,标志着中国人民在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。坚强领导是中国减贫的关键所在,精准扶贫是中国减贫的制胜法宝,共享发展是中国减贫的价值理念。以精准扶贫为核心的“中国减贫学”得到实践检验、走向成熟,为全球减贫事业贡献了中国力量。

现在,十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议在北京召开,中国进入“两会”时间。这对于中国今年经济社会发展,迈好“十四五”时期发展第一步,反映人民群众的愿望呼声,以优异成绩庆祝建党100周年,具有重要意义。其中最受关注的议题之一是乡村振兴,因为脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

中国对脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。健全防止返贫动态监测和帮扶机制,促进脱贫人口稳定就业,分层分类加强对农村低收入人口常态化帮扶,确保不发生规模性返贫。坚持和完善东西部协作和对口支援机制,继续支持脱贫地区增强内生发展能力。全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。还要促进城乡协同发展,解决多维度贫困问题,达到共同富裕。

联合国开发计划署发布的报告显示,到2030年,或将再有2.07亿人陷入极端贫困,全球范围内消除极端贫困的目标仍然任重道远。

大道不孤,天下一家。中国乐于与全球分享减贫理论与实践,愿同世界各国一道迎接全球贫困治理全新挑战,开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,共建一个消除贫困、共同发展的人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿