首页 > 最新活动
宋雪峰总领事在中华人民共和国成立71周年线上庆祝活动的讲话
2020/10/01
 

领区各位同胞、意大利朋友:

你们好!

今年是中华人民共和国成立71周年,我谨代表中国驻米兰总领馆,对领区所有关心、支持中国发展及中意友好的各界朋友表示衷心的感谢!

71年前,饱经苦难的中国人民翻身解放、当家作主。71年间,中国人民披荆斩棘、砥砺奋进,实现了从贫穷落后的农业国到世界第二大经济体的历史性转变。改革开放以来,中国累计减贫近8亿人。到今年底,中国将全面建成小康社会,千百年来的脱贫梦将成为现实。面对百年未有之大变局带来的机遇与挑战,中国人民用坚定的信念、勤劳的双手托起伟大的“中国梦”。

年初,新冠疫情突如其来,中国共产党领导全国各族人民,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,用1个多月时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国始终本着公开、透明、负责任的态度,与国际社会开展密切合作,为全球公共卫生事业作出重要贡献。

随着复工复产逐步推进,中国经济运行持续恢复。二季度GDP增长3.2%,规模以上工业增加值、服务业生产指数连续正增长,秋粮丰收已成定局,社会消费品零售总额由负转正。中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,为全球经济复苏提供重要动力。

经此一疫,我们看到,人类命运与共,没有一国可以独善其身,团结合作才是人间正道。中国将继续深化改革,扩大开放,高举多边主义旗帜,坚定不移走和平、发展、合作、共赢之路。

今年是中意建交50周年。历史上,两大文明沿着丝绸之路交往交流交融。半个世纪来,中意相互尊重、平等相待,各层级互动前所未有,各领域合作方兴未艾。友好关系惠及两国人民,树起互利共赢典范。

困难面前,中意同舟共济,携手前行,谱写动人篇章。2008年中国汶川大地震,意政府派出医疗救援队。新冠疫情初期,意方组织专机运送医用物资赴华,举办特别音乐会向中国人民表达支持。滴水之恩,当涌泉相报。意大利暴发疫情后,中国派出三批医疗专家组,援助抗疫物资,与意大利坚定地站在一起。旅意中国侨胞、中资机构和留学生也积极行动起来,驰援意大利。这种互帮互助,无关政治、不掺私利。

50周年是承前启后的里程碑。中意发展互补性强、契合度高,双方可以利用各自优势,进一步推进“健康丝绸之路”合作,对接中国“新基建”和“高速意大利”,挖掘数字化、信息通信、基础设施、港口建设、第三方市场合作等领域更多合作潜力;开通更多中意班列;用好即将举办的第三届进博会、秋季广交会等契机,推动双方合作再创新高。

同胞们、朋友们,中国的国庆、中秋即将来临。借此机会,我向大家送上双节祝福。中国驻米兰总领馆将持续为中意交流合作助力,为领区侨胞、中资机构和留学生服务。

祝中意友谊长存,祝大家生活幸福!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿