首页 > 最新活动
宋雪峰总领事给瓦雷泽学生回信
2020/05/22

近日,瓦雷泽玛丽亚基督学校社会与人文科学高中高三学生联名致信宋雪峰总领事。信中写道,班级里开展了一项名为“与但丁同游——从瓦雷泽到温州”的教学活动向因疫情无法返意的中国学生马泰奥讲述但丁《神曲故事。同学们通过制作视频的方式传递友爱、互助的声音,促进中意文化交融、民心相通。宋雪峰总领事很快回信,全文如下:

亲爱的同学们: 

    你们好。来信收到。我看了视频,听了讲解,仿佛跟着伟大诗人的脚步,感受他心中的爱与善;仿佛回到中学的课堂,憧憬远处的世界和未来.

    我非常羡慕马泰奥同学,也由衷地为他高兴。因为你们,中意不再遥远,同学不会孤单。中国古人说:“同心而共济,始终如一,此君子之朋也”。友爱超越距离,团结产生力量,朋友是生活中宝贵财富。

    说起但丁,他在中国的名气很大,《神曲》是很多中国人研究文学、历史和意大利的重要作品。我还想提及马可·波罗。他比但丁大11岁,在中国游历17年,其间还到过马泰奥老家浙江。他以及后来的利玛窦、郎世宁等让中国人认识了意大利,也让意大利人了解了中国,是中意文化交流史的见证者、参与者。

    得益于现代交通和互联网,如今国与国的交往比以往任何时候都更为便利,人与人的沟通也更为频繁。但丁和平而幸福的理想已部分成为现实;马可·波罗也许做梦也想不到只需十个小时就能从威尼斯飞到中国。我们阅读历史作品,感叹生在一个了不起的时代。

    愿你们青春无悔、学业进步、友谊长存。欢迎你们在疫情后到中国总领馆做客,也欢迎你们到访中国,包括马泰奥现在生活的城市温州,亲身感受个既古老又现代的友善之邦。

中国驻米兰总领事

宋雪峰    

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿