首页 > 最新活动
意中基金会主席马里奥·波塞利接受意媒采访
2020/05/09
 

马里奥·波塞利,1941年出生于意大利科莫,著名企业家。曾担任意大利纺织服装协会、米兰国际展览中心、佛罗伦萨时装展、国际丝绸协会主席和多家公司总裁。曾连任四届意大利时尚协会主席,现任意中协会主席。荣获意大利共和国大军官勋位、全国劳动骑士勋章和骑士十字勋章。2020年4月23日出任意中基金会主席。

问:请问波塞利主席,您带领下的意中基金会会有何改变?

波:一直以来,尤其是凯撒·罗米蒂担任主席期间,意中基金会做出了极为突出的工作成绩。正如当时那样,同时执掌意中基金会和意中协会这两个机构,有助协调统一、相互促进。我想重回这种“模式”。

问:作为主席,您未来的工作要点是什么?

波:一个基本战略:合作而不是竞争。微观层面上,意方机构与一些合作机制,例如意大利外贸委员会和意大利商会,应加强对华合作。宏观层面上也同样如此,中国是意大利的合作伙伴,也是世界经济发展重要推动者。应该抓住机遇,而非在一些问题上止步不前。

问:您认为意大利是否难以在政治和舆论上保持连贯和中立的立场?

波:是的。在对华问题上选边站队的逻辑似乎占了上风,要么“支持”,要么“反对”。但作为企业家,我认为如果中国陷入困境,包括意大利在内的全世界都无法从中得利。大国的影响是巨大的,如果中国陷入危机,世界也会遭殃。困难的中国会带来“困难”,健康的中国能带来“财富”。显然,没有人应该成为受害者。

问:在当前形势下,意大利可能会属于上述的哪一种?

波:我从邓小平时代的1978年开始就和中国打交道。40年间,中国的发展是和“打破规则”相伴的。例如在纺织行业中,多年来中国的竞争方式较为激进,影响了整个产业链。但后来情况发生了变化:中国更加注重责任,而非一味追求竞争,也注重提高人们的生活水平。从单纯的出口国转为进口国,一些代表意式生活的优质产品也进入中国市场。当下的中国是机遇而非风险。

问:意大利应注重在哪些领域发展对华贸易关系?

波:从2008年起,我就强调三个“F”:食物(Food),时尚(Fashion)和家具(Furniture)。这些是我们前景最广阔的核心业务。中国人不仅喜欢意大利的时装、设计和美食,更喜欢意式生活方式。

问:哪些行业增长前景最好?

波:电子机械,医药,化妆品。还有许多领域潜力巨大。

问:2020年是中意文旅年。您认为是否可以挽回部分损失?

波:就旅游业来说,2020年损失严重,复苏也会因旅行难度增加而放缓。但线上销售增长潜力大。我们了解的数据显示,意大利产品可以,甚至已经参与到中国经济快速复苏的进程中。中国是首个走出防控第一阶段的,也将最先恢复购买力。在欧美仍身处困境的情况下,我们必须着眼中国市场。

问:国际政治紧张局势会对贸易关系产生负面影响吗?

波:有影响,只要看看特朗普和蓬佩奥指责中国后股市的情况就知道。我之前说过,要合作,而非竞争。尤其现在不是傲慢和冲突的时候。

问:您认为意大利将能在对华各方面保持平衡立场吗?

波:是的。意大利人有很多缺点,但也不会过于偏激。我认为,当前的政治局势下不应采取单一的对外政策,加入“一带一路”倡议就是个很好的例子。

问:说到“一带一路”倡议,意大利的加入是正确的吗?

波:我认为是正确的。比如经常提到的港口,把眼光放长远一些,中国投资的基建最终会留在我国,这些设施能给我们的贸易带来有利条件。应在“一带一路”倡议下采取一系列行动,只是因疫情放缓了。

问:疫情中断了旅游业,也会中断中意文化交流吗?或者说这会不会是一个更好了解这个无法被忽视的国家的机会?

波:我认为,目前意大利也有一些涉及中国的杂音。感性似乎在某种意义上占了上风。中意两国相隔遥远,却彼此需要。作为意中基金会,我们的目标就是架起桥梁,促进相互了解。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿