首页 > 通知通告
守望相助,共克时艰,期待完胜--在意大利“解禁”之时致侨胞的一封信
2020/05/04
 

    2020年伊始,新冠肺炎肆虐神州,华夏儿女举国一致,同疫情殊死搏斗。旅意侨胞虽远隔万里,但从未缺席!2月以来,意大利疫情快速蔓延,旅意侨胞虽深处疫区,但从未退缩!当前,中国抗疫成果日益巩固,意大利疫情趋于平稳,即将“解禁”。大家一路走来,实属不易。我谨代表使馆向全体旅意侨胞深表感谢和祝贺。  

    身在海外,心系故里,大家助力国内抗疫行之不易。恩爱苟不亏,在远分日亲。每当祖国面临艰难,海外侨胞都发出拳拳赤子之心。国内疫情严重期间,旅意侨胞短时间内捐赠大量防护用品,为抗击疫情提供了宝贵的支持。使馆感受到了彼时侨胞的焦虑,看到了大家的奔忙,并为之深受感动。  

疫病无情,善举连心,大家赢得意民众友情获之不易。意疫情严峻之时,侨胞们践行“与子同袍”的中华传统美德,一次次向意医院、警察、学校、慈善机构捐赠防护物资,更有沿街派送或给邻里投递口罩,与意民众守望相助。这些善举广获褒奖,成为“命运与共、民心相通”的最佳体现。

    严格自律,出色防护,大家在疫情中守之不易。整个疫情期间,侨胞们严守法令,减少出行,居家避疫,表现出良好的自律与奉献。虽然自己和家人的生活、工作都受到诸多影响,甚至付出了代价,但效果明显,深得意各界的认同和赞许。  

    侨居海外,一路同行,大家携手相助来之不易。面对突发疫情,侨胞们同气连枝、和衷共济,开展了一场空前的自助互救。全意120多个侨团筹集资源、各显神通,把暖心的慰问与帮扶送给每一位困难同胞。全意侨团还迅速响应使领馆倡议,为留学生送去防护物资和生活用品,扶倾济弱让在意学子倍感安心。  

    意大利疫情最困难的时刻或已过去,即将进入抗疫的“第二阶段”,防范反弹和复苏经济的压力更加严峻。此时,侨胞们既要保持乐观、坚定信心,也要看到病毒威胁尚未离去,需多一分谨慎和冷静,需多一点鼓励和协助。侨胞一切安好,是使馆最大的慰藉,更是家乡最大的期许!使馆将继续与大家携手努力,共同做好防疫,有序恢复生产,迎接最终的胜利。 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿