首页 > 领事业务 > 护照旅行证
申请香港特区入境身份陈述书
2019/01/04
    【适用情形  

  《香港特区入境身份陈述书》是香港居民在境外遗失所持的香港特区护照和身份证件后返回香港使用的应急证件。如香港居民在国外发生护照或其他旅行证件过期、丢失或损毁的情况,持有新版香港永久性居民身份证者,可申请《中华人民共和国旅行证》(详见“申请旅行证”部分)返港;如未持有新版香港永久性居民身份证,而又急需返回香港*,可申领《香港特区入境身份陈述书》和中华人民共和国香港特别行政区进入许可    

申请方式】  

  请本人携带有关的申请材料到就近的使领馆办理不可委托他人。      

  【所需材料】  

  一、如实、完整填写《入境身份陈述书》。中文姓名请用正楷填写,外文姓名请用英文大写字母填写。   

  二、彩色近照2张(正面、免冠,55 mm×45mm)。   

  三、过期、损毁的证件原件、复印件或丢失的证件复印件(如有)。   

  四、意大利签证复印件(如有)。   

  五、ID1003A表格(来港旅游/过境申请表,办理中华人民共和国香港特别行政区进入许可时使用)。   

  六、情况说明如证件遗失情况等。     

  【办理时间】  

  使领馆接到申请后,将向香港入境事务处核实申请人的证件和身份情况,核实所需时间无法确定(建议申请人在丢失证件后径向香港入境事务处联系,以便尽快补发)。  

  普通办理:接到特区政府回复后第4个工作日取证。   

  加急办理:接到特区政府回复后第2-3个工作日取证。   

特急办理:接到特区政府回复后的工作日制证。 

缴费和取证】   

  取证无需本人到场,可委托他人凭取证单原件前来缴费并领取护照。  

  取证单为取证的唯一凭据,请务必妥善保存。遗失取证单引起的一切责任由申请人承担。  

  领取护照无需预约,凭取证单到馆缴费领取。  

   一、收费标准16欧元/(含《陈述书》8欧元+入港许可8欧元    

   二、收费方式:(一)现金(二)POS机刷卡、邮局缴费单筹划建设中)。  

    办公时间

一、对外开放时间:周一至周五,上午9:30-12:30,下午15:30-16:30(节假日除外)

 

 *如需经内地/第三国转机返回香港,则不适用。请申请旅行证和“入港许可”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿